Одной из главных задач деятельности Правительства РФ является забота о социально незащищенных категориях населения. Улучшение жилищных условий многодетным семьям считается одним из важных направлений такой деятельности, так как родители с 3 и более детьми чаще всего испытывают материальные проблемы и трудности с покупкой жилья.
Понятие многодетной семьи
Согласно законодательства РФ семья может быть признана многодетной, если в ней имеется 3 и более детей младше 16 лет. Если дети обучаются в учебных заведениях, то статус многодетной семьи сохраняется до того, как детям исполнится 18 лет. Дети могут быть родными или усыновленными.
Это общие условия, действующие на всей территории РФ. Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать критерии, по которым семья признается многодетной и получает право на льготы на улучшение жилищных условий. Это регламентируется указом Президента РФ №431 от 05. 05. 1992 г, а также зависит от культурных и национальных особенностей субъекта.
Подтверждением того, что семья нуждается в изменении условий проживания, служит соответствующее удостоверение. Оно дает право на льготные выплаты и компенсации.
Какие семьи нуждаются в улучшении жилищных условий
Не каждая многодетная семья может претендовать на получение удостоверения и льгот для улучшения жилплощади. Для этого требуется соответствие определенным требованиям. Прежде всего, все льготы и гарантии касаются только граждан РФ.
Другие условия для улучшения жилищных условий:
- Семья считается малоимущей в соответствии с требованиями, установленными в конкретном регионе, с учетом всех доходов и имущества в собственности.
- Обладает статусом нуждающейся в получении жилья: не имеет собственной жилплощади или социального жилья.
- Имеющаяся жилплощадь не соответствует принятым на территории РФ нормам, а именно – 15 кв. м на одного человека в отдельной квартире и 10 кв. м – в коммунальной.
- Проживает в одном помещении с другими семьями, при наличии родственников с тяжелыми хроническими заболеваниями, что делает совместное проживание невозможным. Перечень таких заболеваний приводится в постановлении №378 от 16.06.06 и приказе Минздрава №987н от 29. 11. 12.
- Жилищные условия не ухудшались за последние 5 лет, а именно – не были прописаны многочисленные родственники, квартира не была подарена и не было совершено иных действий, которые могут быть связаны с желанием заполучить новую квартиру с помощью обманных схем.
Требуется постоянная прописка в данном населенном пункте. Ее срок определяется властями региона. К примеру, в Москве для многодетных семей срок прописки на данной жилплощади в течение не менее 10 лет.
Как многодетной семье получить помощь от государства
В Российской Федерации действуют несколько программ по изменению условий проживания семей с 3 и более детьми. Они регламентируются ст. ст. 5 и 49 ЖК РФ, ФЗ №256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» (29. 12. 2006), локальными актами субъектов РФ.
Правила и условия программ отличаются, при этом часть программ рассчитана на семьи с 3 детьми, другие – с 5 и более. Наиболее популярная программа улучшения жилищных условий для многодетных семей – материнский капитал, который выделяется при рождении второго или последующего ребенка и не может быть использован до истечения 3 лет со дня рождения ребенка.
Его направляют на:
- приобретение жилья;
- расширение жилплощади;
- погашение ипотеки;
- первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
- постройку дома;
- участие в долевом строительстве;
- участие в ЖСК.
Кроме того, на федеральном уровне действуют программа «Жилище». Направлена на помощь молодым семьям, но содержит подпрограммы, которые могут быть полезны многодетным семьям. Участие в такой программе позволяет получить сертификат на приобретение жилья. Многодетным семьям доступна также льготная ипотека под 6% годовых.
Каждый регион имеет собственные региональные программы, в которой может участвовать многодетная семья.
Особые условия существуют для многодетных семей, в которых есть инвалиды или дети-инвалиды. Они могут претендовать на социальное жилье, участвовать в программе «Жилище».
Субсидии для улучшения жилищных условий многодетным
Предоставляются из бюджетов регионов России семьям, которые стоят в очереди в местной администрации. Субсидия направлена на полное или частичное покрытие расходов на приобретение жилья. Дом или квартиру допускается приобрести или построить в любом населенном пункте на территории страны.
На выделенную сумму семья вправе:
- построить дом;
- купить квартиру на первичном или вторичном рынке;
- расширить имеющуюся жилплощадь;
- выкупить свободную комнату в коммуналке.
Субсидия выплачивается в порядке очереди. Выплаты производит местный муниципалитет. После получения субсидии семья снимается с учета. Полученные суммы возврату не подлежат.
Субсидия действует в течение 6 месяцев со дня ее перечисления на счет семьи в банке, за это необходимо найти средства в дополнение к полученной сумме или использовать собственные накопления для приобретения жилья.
Как определить величину субсидии
Сумма субсидии зависит от региона и определяется региональным законодательством. Обычно выплачивается 30% и более от полной стоимости приобретаемого дома или квартиры. Если семья встала в очередь до 2005 года, ей выплачивается полная сумма субсидии (100%).
Для москвичей действует закон «Об обеспечении прав жителей г. Москва на жилые помещения». Он прописывает, что многодетные семьи с 3 и более детьми младше 18 лет вправе получить сумму, равную нормативной стоимости квартиры, то есть 100% от рыночной стоимости квартиры.
Размер площади нового жилья на одного человека не может быть меньше 18 кв. м. С учетом этого условия рассчитывается размер субсидии. Учитывается не только приватизированное жилье, но и муниципальная квартира.
Очередь на улучшение жилищных условий многодетным
Чтобы получить новое жилье, требуется встать на учет, а также в очередь на получение жилья. Для этого обращаются в местные органы самоуправления с пакетом необходимых документов. К ним прилагается заявление, в котором содержится просьба о признании семьи нуждающейся в улучшении условий проживания. Его подписывает каждый член семьи, включая детей.
Рассмотрением заявления занимается специальная комиссия. Если она принимает положительное решение, семья ставится на учет. Если вынесен отказ (регламентируется ст. 54 ЖК РФ), можно обжаловать решение комиссии в суде.
Для постановки в очередь семья должна иметь статус семьи, которой полагаются льготы (для этого обращаются в муниципалитет), предоставить доказательства необходимости финансовой помощи (если сумма дохода на одного члена семьи не достигает МРОТ для этого субъекта Федерации).
Необходимые документы для предоставления в администрацию:
- заявление;
- справка о том, что семья малоимущая;
- паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи;
- справка из ФНС о доходах;
- правоустанавливающие документы на жилье;
- справка о составе семьи;
- идентификационные коды всех членов семьи;
- документ из банка о наличии средств на счетах;
- документ, подтверждающий статус многодетной семьи.
При наличии прилагаются документы о других льготах, в том числе на право вне очереди улучшить условия проживания. Перечень документов для постановки на учет приводится в ст. 52 (ч. 4) ЖК РФ.
Куда подавать документы
Заявление о постановке на учет передается в орган местного самоуправления или МФЦ (ст. 52 ЖК). Некоторые муниципальные органы принимают заявления и документы в электронной форме через Интернет. Граждане сами решают способ подачи документов.
Сроки выделения льгот определяются законодательно. Решение о постановке на учет должно быть вынесено в течение 30 дней. Вначале назначается специальная комиссия, которая производит полный осмотр жилища и составляет акт, один экземпляр которого оставляют заявителям. Только после этого выносится решение о постановке на учет.
Затем в течение 3 дней заявителю направляется письменное уведомление о том, что он поставлен на учет или ему в этом отказано.
Решение о выделении квартиры придется ждать дольше, это зависит от скорости продвижения очереди на льготное жилье. Иногда приходится ждать несколько десятилетий.
Как получить госжилье
Если многодетная семья стоит в очереди с целью улучшить свои условия проживания, она вправе претендовать на получение квартиры из муниципальной собственности. Это жилье позднее можно будет приватизировать.
Жилье выделяется в порядке очередности, однако предусмотрены некоторые условия, когда квартира может быть выделена вне очереди:
- жилье не пригодно для проживания, провести его реконструкцию невозможно;
- в семье есть родственники с тяжелыми хроническими заболеваниями.
По желанию семьи вместо квартиры ей выделяют земельный участок для строительства дома. На этом участке жилье строится из расчета не менее 18 кв. м на каждого члена семьи.
Закон не дает семьям прав выбирать подходящее жилье. Оно должно быть выделено в пределах того населенного пункта, где проживает семья.
Возможные причины отказа
Не всегда семья получает положительное решение о постановке в очередь и получении жилья. Список оснований для отказа предусмотрен ст. 54 ЖК РФ:
- не имеется оснований для того, чтобы признать семью нуждающейся в жилье, например – отсутствует статус малоимущей;
- документы предоставлены не в полном объеме;
- нарушены условия для постановки на учет;
- в течение 5 последних лет проводились преднамеренные действия, приведшие к ухудшению условий проживания семьи, целью которых является постановка на учет.
Если отказ неправомерный, можно обратиться с заявлением в суд.
Таким образом, улучшение жилищных условий многодетной семьи производится путем обращения в местные органы самоуправления и участия в одной из государственных программ. Многодетная семья вправе претендовать на социальное жилье или земельный участок, получить субсидию на приобретение жилья или льготную ипотеку.