Конституция РФ наделяет каждого гражданина правом беспрепятственно переезжать в любой населенный пункт страны, в том числе и с целью смены постоянного места жительства. В соответствии с положениями №5242-1-ФЗ человеку необходимо зарегистрироваться по месту нового пребывания, но перед этим происходит процедура выписки человека из квартиры по старому адресу. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых рассмотрим подробнее.
Что говорит закон?
Вопросы снятия с регистрационного учета по прежнему месту проживания регулируются отраслевыми приказами ФМС. Документы определяют порядок процедуры прописки и выписки из квартиры с учетом различных обстоятельств. Правовые нормы регламентируют снятие с регистрационного учета по следующим причинам:
- переезд на новую жилплощадь;
- признание лица безвестно пропавшим;
- выявление факта прописки с нарушением закона;
- фиктивная регистрация;
- смерть лица;
- наличие оснований, свидетельствующих об утрате права на пользование квартирой.
Выписка через паспортный стол
Этот способ требует личного посещения паспортного стола по месту проживания, чтобы заполнить заявление. Гражданин должен оставить паспорт, а через несколько дней необходимо прийти и забрать документ вместе с листком убытия. Последний понадобится для прописки в новую жилплощадь.
Выписка военнообязанного
Для этой категории граждан процесс снятия с регистрации организован несколько сложнее. Сотрудник паспортного стола предоставит заполненное заявление №9, а также заявление №6. С этими документами и паспортом нужно сняться с учета в военкомате, для этого его сотрудник предоставит специальное заявление для заполнения. После этого с документами из паспортного стола нужно посетить новый военкомат и заполнить заявление. В завершении процедуры следует подойти в паспортный стол с отметками, подтверждающими факт постановки на учет в новом военкомате, и предоставить все необходимые документы.
Снятие с регистрации посредством прописки в новое жилище
Подобный способ очень удобен, так как позволяет выполнять вместо двух процедур (снятие с регистрации и прописка) одну. Однако он занимает достаточно много времени и при переезде в другой населенный пункт может растянуться на несколько месяцев. Главная особенность процедуры в отличии от традиционной — отсутствие необходимости личного обращения в регистрационные органы по месту прежней регистрации.
Порядок выписки с пропиской на новое место включает следующие действия:
- собрать пакет документов для новой прописки;
- подойти с ним в паспортную службу по новому месту проживания;
- подать заявление №6 с просьбой выписать с прежнего места проживания (его образец есть в паспортном столе).
Затем сотрудник регистрационного подразделения направляет запрос в паспортный стол по прежнему адресу регистрации заявителя. После принятия заполненного заявления на прописку в паспорте ставится соответствующая отметка. Последующие действия выполняют сотрудники миграционной службы.
Важно! Российское законодательство точно не устанавливает обязательный срок снятия с регистрации, но после выписки гражданин обязан зарегистрироваться на новой жилплощади в течение семь дней.
Принятое у физлица заявление должно быть отправлено в течение трех суток. Длительность дальнейших этапов определяется расстоянием между старым и новым местом проживания. Если процесс осуществляется внутри одного города срок получения результата составляет обычно от двух недель до трех месяцев.
Перечень документов:
- Заявление №6 — в верхней половине бланка указываются сведения для прописки по новому адресу, а в нижней данные для снятия с регистрации со старого.
- Общегражданский паспорт.
- Для военнообязанных — военный билет или приписное удостоверение с отметкой военного комиссариата.
Снятие с регистрации по доверенности
Если человек физически не может посетить место снятия с регистрационного учета на основании уважительной причины (служебная командировка, тяжелое заболевание) российским законодательством допускается выписка по доверенности. Такой документ в обязательном порядке заверяется нотариусом в простой форме — это дает правовые основания стороннему человеку на выписку. Для составления документа нотариусу нужно предъявить паспорт. В доверенности прописываются следующие сведения:
- инициалы и данные паспорта лица, действующего от имени выписываемого;
- перечень разрешенных для него действий;
- срок окончания полномочий документа;
- подпись доверителя с расшифровкой.
Кроме доверенности для выписки понадобится заявление по установленной форме и паспорт лица, осуществляющего снятие с регистрации.
Важно! Некоторые нотариусы просят присутствовать при оформлении доверенности обе стороны, но это требование имеет факультативный характер. Срок действия полномочия обычно составляет 30 дней.
В такой процедуре есть свои подводные камни. Нередко сотрудники миграционной службы подозревают в заочной выписке по доверенности факт мошенничества, которое может нанести ущерб лицу, снимаемому с регистрации. Возникающие нюансы лучше сразу уточнять в миграционной службе, чтобы точно знать о готовности/неготовности принимать доверенность. Если возражений нет нужно с документами подойти в отделение ФМС. В среднем на выписку уходит три дня, при обращении в паспортный стол сроки удваиваются. Процедура полностью бесплатна.
Важно! Независимо от степени знакомства или родства с лицом, которое будет заниматься выпиской не нужно оформлять генеральную доверенность, иначе могут возникнуть серьезные проблемы, включая потерю квартиры.
Выписка через портал «Госуслуги»
Выписка через «Госуслуги» доступна только для зарегистрированных пользователей портала. Если эта процедура выполнена необходимо авторизоваться, введя пароль. Далее важно следовать несложной инструкции:
- в личном кабинете перейти в раздел «Паспорта, регистрации, визы»;
- внутри нее выбрать подраздел «Регистрация граждан» и далее категорию «Снятие гражданина с регистрационного учета»;
- в зависимости от ситуации выделить по месту жительства и пребывания;
- далее заполнить предложенную форму — указывается выписываемый гражданин (сам, ребенок или третье лицо), вносятся персональные и паспортные сведения, прежний и новый адрес;
- в полях «дополнительные сведения» отметить причину выписки, гражданство, место трудоустройства и семейное положение;
- дождаться выбора системой ближайших отделений миграционной службы на основании предоставленного адреса местонахождения, пользователь может обратиться в любое из них, записавшись на этой же странице на прием;
- после заполнения анкеты дать согласие на обработку персональных данных и выполнить отправку формы.
Далее с помощью системного сообщения пользователь будет проинформирован о необходимости посещения госучреждения для проставления отметки в паспорте.
Снятие с регистрации через МФЦ
Для получения услуги необходимо обратиться в отделение МФЦ, которое находится по месту проживания обратившегося лица. Выписаться можно как с временного, так и с постоянного жилища. В последнем случае допускается прописка по новому адресу вместе со снятием с регистрационного учета на прежнем месте, а также выписка без отбытия на новое место проживания.
Перед обращением к специалисту МФЦ нужно собрать следующие документы для выписки:
- Заявление о снятии с регистрационного учета, при одновременном оформлении выбытия и прописки на новом месте заполняется раздел бланка регистрации (форма №6).
- Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность.
- При выписке несовершеннолетнего — разрешение и акт органов опеки, последний требуется для опекунов.
- При оформлении выписки для близкого родственника по причине сложившихся объективных обстоятельств — документ, доказывающий их наличие (решение суда, свидетельство о смерти) и удостоверяющий факт родства (свидетельство о браке/свидетельство о рождении).
После принятия документов гражданин получит расписку с примерной датой завершения процедуры. В ряде регионов уведомление о выписке через МФЦ выполняют с помощью текстовых сообщений. В зависимости от ситуации готовый результат может быть следующим:
- получение соответствующего штампа в паспорт;
- уведомление о снятии с регистрационного учета по месту временной прописки;
- адресный листок убытия по форме №7 для тех, кто выписывается «в никуда».
Важно! Услуга предоставляется бесплатно в течение трех дней.
Выписка без личного участия гражданина
Снять с регистрации человека без его личного участия можно по нескольким правовым основаниям:
1 Уголовное осуждение лица с отбыванием срока в местах заключения. Согласно положениям приказа ФМС №208 от 2007 года, их выписка осуществляется без личного участия при предъявлении копии паспорта, заявления по форме 6 и копии приговора суда. При этом подпись под заявлением ставится самим осужденным. Если речь идет о выписке из муниципального жилья согласия не требуется — достаточно предъявить копию судебного приговора.
- Смерть человека. В этом случае бремя выписки берут на себя близкие родственники усопшего. После получения справки и свидетельства о смерти необходимо обратиться в ближайшее подразделение ФМС. Здесь нужно заполнить заявление о снятии с регистрационного учета и приложить к нему копию свидетельства о смерти. Конкретные сроки процедуры в законе не прописаны, но в интересах близких усопшего выписать его, как можно быстрее, чтобы не переплачивать за коммунальные услуги.
Если умерший родственник был собственником жилого помещения дополнительно понадобится справка о составе семьи. При этом юристы не рекомендуют сразу делать выписку, так как родственники получат право вступить в наследство лишь спустя 6 месяцев после смерти экс-собственника.
- Признание безвестно отсутствующим. Выписка таких лиц производится путем подачи искового заявления о признании безвестно отсутствующим. За год до этого родственники обращаются в правоохранительные органы с заявлением о розыске, а во время судебного рассмотрения судья направляет запрос о том, принесли ли розыскные мероприятия положительный результат. В случае отрицательного ответа принимается соответствующее решение, на основании которого сотрудники миграционной службы снимают с регистрационного учета безвестно отсутствующего.
- Призыв в армию. Ранее приказ ФМС №288 от 11 сентября 2012 года требовал от военнослужащих выписываться с места проживания на время прохождения срочной службы, причем эту процедуру мог выполнить самостоятельно собственник квартиры. Теперь эта норма отменена и обязанности выписываться на период пребывания в вооруженных силах нет.
Выписка «в никуда»
Ранее российское законодательство требовало от граждан обязательно подтверждать при снятии с регистрации место новой прописки, сейчас этого требования нет и человек имеет право на выписку «в никуда». Чаще всего такая необходимость появляется в момент продажи прежнего жилья и покупки строящегося, а также перед отъездом из населенного пункта или страны.
В таких случаях процедура снятия с учета в целом схожа с обычной — нужно обратиться в отделение ФМС или паспортный стол и желательно это делать лично, чтобы исключить подозрения в мошенничестве. Понадобятся следующие документы:
- заявление о снятии с регистрационного учета;
- общегражданский паспорт.
При выписке семьи такие действия нужно повторить каждому родственнику. Чтобы исключить дополнительные вопросы со стороны сотрудников ФМС лучше сразу сказать о выписке «в никуда» из-за того, что новый дом еще не введен в эксплуатацию, тогда с вас не будут требовать документы, подтверждающие право владения жилым помещением.
После завершения процедуры выписки гражданин получает свой паспорт и листок убытия, который необходим для регистрации по новому месту проживания. Хотя выписываться «в никуда» не запрещено, по российским законам необходимо иметь временную или постоянную организацию. Если этого не сделать можно получить административное наказание в соответствии со ст. 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Важно! Выписать без доказательства новой прописки невозможно несовершеннолетних детей, так как это может нарушать их права и органы опеки не разрешат подобные действия.
Выписка при нахождении за рубежом
Если возникла необходимость снятия с регистрационного учета во время нахождения за границей следует выполнять следующие действия:
- обратиться в консульство РФ с собственным паспортом и ксерокопией паспорта доверенного лица;
- оформить нотариально заверенную доверенность на своего представителя;
- написать заявление на выписку и заверить ее у нотариуса;
- сделать копию собственного паспорта и визы;
- отправить пакет документации доверенному лицу.
После их получения представитель заявителя вместе с паспортом должен прийти в отделение ФМС и выписать его с жилплощади. Процедура может длиться несколько месяцев, но у сотрудников миграционной службы нет правовых оснований отказать в снятии с учета.
Снятие с регистрации через суд
Стандартная процедура выписки предполагает личное участие гражданина, который подает соответствующее заявление. Однако существуют обстоятельства, при которых собственник жилого помещения может на законных основаниях инициировать снятие с регистрации без учета желания проживающего в его квартире лица. К ним относится:
- лишение или отсутствие законного правомочия пользоваться жилплощадью;
- окончание действия договора аренды или найма;
- прекращение брака;
- отсутствие прописанного гражданина по адресу в течение длительного времени;
- снос аварийного дома;
- задолженность по коммунальным услугам от 6 месяцев;
- изменение собственника жилья;
- перепрофилирование квартиры в нежилое помещение;
- асоциальный образ жизни проживающего.
Важно! Основание для выселения через суд должно быть очень веским, одного желания собственника жилья недостаточно. При этом ему необходимо аргументировать свою позицию с помощью документов.
Перед обращением в судебную инстанцию можно постараться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого оппоненту письменно или устно разъясняются возможные последствия возникшего противоречия и варианты удовлетворения его запросов в альтернативной форме. Если это не помогло тогда потребуется выписка по решению суда. Процедура включает несколько этапов:
- Подготовка документов. Основания для снятия с регистрации разные, поэтому пакет документов может отличаться. Одним будет необходим договор аренды, другим акт об длительном отсутствии лица по месту регистрации, третьим свидетельство о расторжении брака. В обязательном порядке понадобится:
- паспорт;
- правоустанавливающие документы на жилье;
- исковое заявление;
- выписка из домовой книги.
- Оплата государственной пошлины.
- Составление иска и направление его в суд. В заявлении обязательно приписывается:
- наименование судебной инстанции, в которую обращается истец;
- личные сведения с адресом проживания заявителя и ответчика;
- цель обращения;
- обоснование обстоятельств и причин снятия с регистрации;
- исковые требования вместе с ссылками на правовые источники;
- перечень приложенных документов;
- дата составления заявления и подпись истца.
Количество копий документов должно соответствовать числу участников процесса.
- Судебное разбирательство. Гражданское законодательство регламентирует рассмотрение иска в течение двух месяцев с момента его поступления в судебный орган.
Продолжительность рассмотрения дела и, как следствие, сроки выписки определяется его фактическими обстоятельствами. Например, если истец предъявляет договор аренды, в котором обозначен истекший срок его действия, а иных правовых оснований проживания в квартире нет доказательства считаются неоспоримыми и решение принимается сразу. Если прямых доказательств обоснованности требований истца не приведено суду придется разбираться в вопросе, на что уйдет неопределенное время.
После того, как судебный орган принял решение у ответчика есть календарный месяц на его обжалование. Если таких действий не предпринято нужно обращаться в суд за исполнительным листом.
- Обращение за выпиской. Для снятия с регистрации неугодного жильца нужно обратиться в отделение ФМС с паспортом, правоустанавливающими документами на жилье и судебным решением. Специалисты ведомства в течение трех дней выпишут гражданина. Однако это не означает, что он сразу покинет помещение, следуя воле суда. В таких случаях нужно обращаться к судебным приставам, предъявив исполнительный лист. Сотрудники ФССП выселят его принудительно.
Важно! Все это не касается снятых с регистрации несовершеннолетних граждан, у которых отсутствует другое жилье.
Нюансы выписки детей
При рассмотрении вопроса снятия с регистрации несовершеннолетнего гражданина нужно учитывать несколько факторов:
- выписка детей возможна только родителем или другим законным представителем;
- принудительная выписка допускается исключительно по решению судебной инстанции;
- если ребенок прописан один снятие с учета возможно лишь при согласии его родителей и органов опеки.
При рассмотрении вопроса судом первостепенное значение приобретает фактическое место проживания несовершеннолетнего. Если он живет в муниципальном жилище, находящимся не по месту прописки, при условии развода родителей можно сослаться на ст.20 ГК РФ, которая признает местом жительства граждан до 14 лет место проживания их законных представителей. В этом случае основанием снятия с учета станет отсутствие постоянного проживания по месту прописки.
Если ребенок зарегистрирован на приватизированной жилплощади матери или отца выписка допустима только по решению суда, так как он обладает аналогичными правами на пользования жилищем, как и его собственник.