Онлайн Юрист
  • Главная
  • Жилищные вопросы
  • Контакты
  • О проекте
  • Политика
Главная  /  Аварийное жилье  /  Переселение из ветхого и аварийного жилья в 2019 году

Переселение из ветхого и аварийного жилья в 2019 году

onliner-yurist Аварийное жилье Комментировать
  • В чем суть проекта
    • Согласно федеральной программе:
  • Признание дома аварийным: порядок оформления процедуры
    • Основания для признания помещения непригодным для проживания
    • Правила расселения жильцов
    • Как проходит процесс расселения

Государственная программа расселения аварийных домов была разработана с целью улучшить условия проживания жителей старого жилого фонда, построенного несколько десятилетий назад. Она должна была завершиться к 2017 году, но проблему обеспечения граждан качественным и комфортабельным жильем так и не удалось выполнить до конца. Поэтому принято решение продолжить переселение из ветхого и аварийного жилья в 2019 году, а с осени этого же года внести существенные изменения в эту программу.

В чем суть проекта

Многие дома в больших и малых городах России находятся в таком состоянии, что проживание в них становится для их жителей неудобным и даже опасным. Поэтому руководство страны, совместно с региональными властями, начиная с 2002 года, реализует программу расселение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Проект осуществляется за счет государственного бюджета, то есть можно сказать, что владельцы таких квартир получают бесплатное жилье, независимо от своего финансового состояния.

Расселению подлежат только жители аварийных домов, а ветхие дома признаются пригодными для проживания после реконструкции и капитального ремонта. Однако в большинство случаев это просто оттягивает на некоторое время процесс разрушения дома. При очень большой степени изношенности ветхий дом могут признать подлежащим сносу, что также требует расселения жильцов.

Согласно федеральной программе:

  1. Все жители домов, которым грозит обрушение или которые не соответствуют нормам, должны быть местной администрацией внесены в единый перечень.
  2. После проведения процедуры признания дома непригодным для проживания граждане обеспечиваются новым комфортабельным жильем, размером не меньше прежнего или установленных законодательством норм, а также с наличием всех коммуникаций и качественного ремонта.

Если дом признан аварийным, местная администрация должна в короткие сроки обеспечить граждан новым жильем. Обычно расселение завершается в течение 12 месяцев. Если семья выражает желание выбрать место проживания самостоятельно, то нужно написать соответствующее заявление, ей выплачивается денежная компенсация стоимости квартиры.

Признание дома аварийным: порядок оформления процедуры

Для принятия решения о переселении жильцов из здания оно должно быть включено в индивидуальную программу регионального развития. Часто процесс инициируется самими жителями таких домов, которые обращаются в местные органы власти и в Межведомственную комиссию, которая проводит экспертизу.

Жители предоставляют большой пакет документов, подтверждающих аварийное состояние здания:

  • заявление с просьбой осуществить оценку состояния дома или квартиры;
  • свидетельство о праве владения на недвижимость;
  • кадастровый паспорт;
  • план здания по этажам;
  • проектную документацию на реконструкцию, если она имела место;
  • результаты экспертизы, подтверждающие непригодность здания к проживанию;
  • жалобы лиц, проживающих в данном доме, с перечислением оснований для невозможности проживания в нем.

Документы можно отнести в администрацию лично или отправить через портал Госуслуг.

Основания для признания помещения непригодным для проживания

Дом считается аварийным и подлежит сносу при наличии хотя бы одного из следующих условий (Постановление №47 Правительства):

  • Фундамент дома или его стены заметно деформированы, отремонтировать здание или восстановить невозможно.
  • Имеется риск обрушения.
  • Дом пострадал от пожара, взрыва, землетрясения.
  • Здание расположено в зоне затопления или лавиноопасном месте.
  • Внутри дома отсутствуют коммуникации, например, электричество или водопровод.
  • Нет централизованного отопления, каждая квартира отапливается отдельно.
  • В квартирах отсутствуют окна, недостаток света негативно сказывается на здоровье жильцов.
  • Имеются токсичные выбросы, значительно превышающие нормы.

Решение о признании дома аварийным, то есть непригодным для проживания, комиссия принимает в срок не более 30 дней (п. 4 ст. 15 ЖК РФ). Степень износа должна составлять не менее 70%.

Согласно п. 7 ст. 15 такой дом подлежит сносу или реконструкции. Об этом составляется специальный акт. Если отказано в признании дома аварийным, оспаривание производится жильцами через суд.

Правила расселения жильцов

Начиная с сентября 2019 года, вступают в силу новшества по порядку расселении аварийных и ветхих домов. Например, собственник квартиры, непригодной для проживания, будет получать квартиру по договору соцнайма с последующим выкупом. Ему придется оплачивать коммунальные услуги и арендную плату, которая может доходить до 70% стоимости аренды на рынке недвижимости.

Инвалиды, пенсионеры многодетные и малоимущие граждане будут оплачивать только коммунальные услуги.

Для собственников квартир предусмотрена возможность дополнительного расширения жилплощади. То есть, если собственник желает поселиться в другом месте, а не в доме, который ему предлагают, он вправе внести определенную сумму, чтобы участвовать в строительстве нового жилья.

Для жителей исторической части населенного пункта предусмотрены особые условия, при которых они самостоятельно могут выбрать место жительства.

Предусмотрены и некоторые другие правила, но пока нововведения в законодательстве РФ по расселению граждан из аварийного жилья не вступили в силу, сохраняется следующий порядок переселения граждан:

  1. Новая квартира соответствует старой или выдается согласно норме, принятой государством: из расчета 18 м2 на одного человека. То есть семья, проживавшая вчетвером на площади 40 м2 должна получить квартиру 72 м2 или больше.
  2. Условия проживания в новом доме должны быть не хуже, чем в старой квартире, или даже лучше.
  3. Если собственник имеет другую квартиру для проживания, то новое жилье ему не выдается, выплачивается компенсация. В первую очередь квартиры выделяются тем, кто не имеет других мест проживания.

Квартира должна располагаться в том районе, где семья проживала раньше, нельзя выделять жилье в коммунальной квартире. Закон предусматривает полное соответствие жилья санитарным, противопожарным и иным нормам.

Как проходит процесс расселения

После того, как принято решение о расселении, жильцы получают уведомления, где указывается срок, в течение которого они обязаны покинуть дом.

Расселение касается собственников жилья и арендаторов. Квартира может быть выделена в новостройке и в здании, выстроенном ранее. Граждане не могут выбирать из нескольких вариантов, им обычно предлагают одну квартиру взамен непригодной.

Расселение должно производиться в полном соответствии с нормами законодательства, по программе, утвержденной правительством конкретного региона. Но чиновники довольно часто пользуются лазейками в законах. Например, рассчитывают площадь квартиры с учетом общей площади, хотя по закону расчет ведется только с включением полезной площади.

Также могут предложить квартиры на окраинах городов, где нет инфраструктуры и дорог, хотя по закону не допускается, чтобы рядом с новой квартирой не было детских садов, школ, больниц, магазинов, общественного транспорта.

Жильца может не удовлетворить квартира на высоком этаже, а чиновники предпочитают строить многоэтажные здания. Особенно это касается пенсионеров, инвалидов, больных людей, молодых матерей.

Поэтому переселенцам нужно быть особо внимательными. При несоответствии параметров нового жилья гражданин вправе отказаться от него. В этом случае ему полагается компенсация стоимости квартиры. Расчет стоимости производится индивидуально. В него должны быть включены расходы, связанные с переездом, перевозкой вещей, арендой квартиры на время поиска другого жилья, оформлением нового жилья в собственность.

Если жилец отказывается выселяться, а также не соглашается получить компенсацию, предусмотрено принудительное выселение по решению суда.

Назад
Вперед

Об авторе

onliner-yurist

Похожие записи

  • Программа по расселению и список домов

  • Содержание закона ФЗ №185 о ветхом и аварийном жилье

  • Новый закон о переселении из аварийного жилья в 2019 году

Написать ответ

Отменить ответ

Рубрики

  • Жилищные вопросы
    • Аварийное жилье
    • Выселение из квартиры
    • Доля в квартире
    • Жилищные условия
    • Перепланировка

Все материалы сайта защищены, любое копирование строго запрещено. © Онлайн Юрист