Как и в 2018 году, расселение собственников из ветхого и аварийного жилья в 2019 году проводится за счёт бюджетных ассигнований. Это позволяет людям получить новую квартиру совершенно бесплатно.
Что делает жилье аварийным?
Подавляющее большинство муниципальных зданий, которые были возведены в 1940-1970-х годах исчерпали свой технический потенциал. Проживать здесь с каждым годом становится всё опаснее. Эти объекты образуют аварийный жилищный фонд России. Важнейшая задача правительства на ближайшие годы — снести эти постройки, обеспечив граждан новым комфортным жильём.
Программа переселения разрабатывается в федеральных масштабах. Внедрение осуществляется согласно законодательству. Правовую базу определяют:
- Законопроект “О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”.
- Жилищный кодекс РФ (ст. 32).
- Постановление Правительства РФ №1743, говорящее о необходимости выявить с целью реконструкции или сноса аварийных объектов.
Статус “ветхого, аварийного” дом получает, если при проверке выявляются опасные для здоровья или жизни человека факторы.
Данные факторы определены Постановлением №47:
- физический износ отдельных конструкций или всего дома, который нельзя устранить даже при проведении капитального ремонта.
- плохие микроклиматические или санитарно-эпидемиологические условия;
- деформация элементов, которая несет угрозу обрушения;
- нарушение работы коммуникаций с невозможностью ее возобновления;
- месторасположение с высоким риском возникновения природных катастроф (землетрясения, сели);
- в здании произошел пожар или другие ЧП.
Степень износа жилья определяет комиссия. Если выявлено значение от 65 до 70%, оно признается ветхим. Статус аварийного жилья предполагает степень износа 70-100%.
Таковым может признаться не целое строение, а его часть. В таком случае под программу переселения попадают только граждане, проживающие в аварийной зоне.
Права граждан
Жилищный кодекс РФ определяет права собственников аварийного жилья. Согласно 32 статье, владелец имеет право на возмещение в виде рыночной стоимости жилища. Есть возможность получить в качестве компенсацию другую жилплощадь.
Если жилье было получено собственниками по договорам социального найма, то государство гарантирует расселение собственников в благоустроенные дома аналогичной категории. Это регламентирует 86 статья ЖК РФ.
Право на выселение имеют собственники приватизированного жилья, в том числе владельцы комнат в общежитиях и коммуналках.
Порядок и условия переселения
Для признания ветхости или аварийности дома необходимо, чтобы он прошел проверку региональной межведомственной комиссии. Порядок обращения в этот орган включает следующие этапы:
- Личное обращение собственника в администрацию с требованием признать жилище непригодным для проживания (в письменной форме).
- Заключение органа, занимающегося контролем и надзором за состоянием жилых помещений о несоответствии нормам и стандартам.
- Заявитель может как лично подать заявление с документами в МФЦ, так и оставить заявку на сайте Госуслуг. Необходимые бумаги:
- копии документов, удостоверяющих право собственности владельца;
- проект реконструирования;
- подтверждение экспертной комиссии о аварийности/ветхости здания.
- заключение органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора.
- Срок рассмотрения обращения, проверка предоставленных сведений длится до 30 рабочих дней.
- Решение комиссии бывает разное:
- Жилье годится для проживания.
- Зданию необходим капитальный ремонт.
- Дом нуждается в реконструировании или перепланировании.
- Не годен для проживания в соответствии с законодательными нормами.
- Будут проведены глобальные ремонтные работы для восстановления здания.
- Дом находится в критическом состоянии и подлежит сносу.
Распоряжение, определяющее порядок расселения, выносится исполнительным органом власти. Заключение подготавливается в трёх экземплярах — заявителю, собственнику, один для комиссии.
Объекты, в которые будет осуществляться переселение могут принадлежать разным структурам, это может быть частный, муниципальный или государственный жилищный фонд. Вне зависимости от этого, компенсация предоставляется одного из следующих видов:
- Равноценное жилье.
Такой вид возмещения предполагает обеспечение выселенца идентичной квартирой (та же площадь, количество комнат, техническое оснащение). - Альтернативное жилище по договору соц. найма.
Предоставление жилья взамен аварийного с составлением договора социального найма проходит в судебном порядке. Дом должен находиться на учете в фонде соц. пользования. - Оплата выкупной стоимости собственнику.
Сюда включается не только цена недвижимости, но и расходы на переезд, оформление правоустанавливающих документов.
Возможно ли принудительное выселение
Если один из собственников отказывается добровольно покидать жилье, правомерно его принудительное выселение. В суд обращается государственный орган, когда владелец отказывается принимать компенсацию. Суд выслушивает обе стороны и выносит объективное решение.
Судебная практика
Судебная практика показывает, что большинство разногласий между сторонами возникает из-за того, что муниципалитеты искусственно занижают стоимость выкупной недвижимости. Очевидно, что владельцы не хотят идти на невыгодные сделки.
Дело в том, что в обязательном порядке для собственника не предусмотрен поиск альтернативного жилища. Об этом говорит 32 статья ЖК РФ. Изъятие недвижимости ветхо-аварийного жилья обязывает выплату лишь выкупной цены.
Нередки случаи, когда гос. органы намеренно оттягивают процедуру расселения или не зачисляют компенсационную сумму. Тогда истцы требуют предоставления благоустроенных квартир на безвозмездной основе. Но если ими не была соблюдена процедура по переводу собственности из государственной в муниципальную, то суд не вправе обязать администрацию выплатить компенсацию, так как не соблюдены условия статьи 32 части 10 ЖК РФ.
Заключение
Переселение из ветхого или аварийного жилья в любом случае предполагает компенсацию со стороны государства. Гражданину важно четко осознавать свои права на условия её получения.
Законом предусмотрена возможность мошенничества со стороны чиновников, поэтому собственник имеет право подать иск в суд, если его права так или иначе ущемляются государством.